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120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 50 g Margarine
- 0.5 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 150 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
Für den Belag:
- 500 g Zwiebel(n)
- Öl zum Braten
- 3 EL Sojamehl
- 100 ml Sahneersatz
- Salz
- Kümmel
- Muskat
- 1 Pck. Räuchertofu
- Rauchsalz
Außerdem:
- Margarine für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zuerst für den Teig das Mehl, die Margarine, die Hefe, die Pflanzenmilch, das Salz und den Zucker zu einem Teig verkneten. Hierfür die Hefe in der leicht auf dem Herd angewärmten Milch auflösen und mit den trockenen Zutaten vermengen. Den Teig dann wie gewöhnlich gehen lassen. Halbe Stunde oder länger.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und würfeln oder in Scheiben hobeln, je nach Vorliebe. Die geschnittenen Zwiebeln dann in etwas Öl andünsten bis sie glasig werden. Nach Belieben Kümmel dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muskat passt natürlich auch. Die Masse zur Seite stellen.
Den Räuchertofu in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne mit Räuchersalz für das Speckaroma dünsten.
Den gegangenen Teig ausrollen und in eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Springform legen. Einen schönen Rand bilden.
Die Zwiebelmasse mit Sahneersatz Cuisine und Tofu verrühren und mit Sojamehl als Eiersatz vermengen. In die Springform geben.
Bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach dem nicht-veganen Grundrezept, das mir als Vorlage diente, benötigt der Kuchen etwa eine halbe Stunde. Bei mir war er bereits nach 15 Minuten fertig. Einfach immer wieder reinschauen und ggf. die Garprobe mit einem Stäbchen machen und in den Rand pieksen.