Vegane Kürbismuffins

für 12 Muffins, schnell und saftig

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50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL, gehäuft Backpulver
  • 1 TL, gestr. Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 150 g Kürbis(se)
  • 50 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 50 ml Öl
  • Puderzucker
  • Ingwer
  • Kurkuma

Kürbis (gut eignet sich z.B. Hokkaido) kochen, bis er nach dem Aufspießen von selbst vom Messer fällt und dann mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken.

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und kurz durchrühren. Bei Muffins ist es oft der Trick, den Teig zwar gut, aber nicht zu gründlich zu vermengen. Nach Geschmack noch etwas geriebener Ingwer und Kurkuma hinzugeben, das gibt noch eine feine Schärfe und das Kurkuma eine kräftigere Farbe.

Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und bei 175 °C ca. 20 - 25 Minuten bei Umluft oder Unter/Oberhitze backen. Garprobe machen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker garniert servieren.

Tipp: Als Topping eignet sich auch gut die Ganache aus meinem Snickerstorten-Rezept.