Kräuterbutterwaffeln mit Wurzelgemüse

vegatarisch und lecker im Herbst und Winter

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80 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Für den Teig:

  • 90 g Butter, weiche
  • 1 EL Gewürzmischung
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Ei(er)
  • 125 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 0.5 TL Natron
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Appenzeller
  • Öl

Für das Gemüse:

  • 2 große Karotte(n)
  • 2 Pastinake(n)
  • 1 Apfel
  • 20 g Butter
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 EL Honig, flüssiger
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Mehlbutter
  • 1 EL Petersilie

Für die Waffeln Knoblauch schälen und reiben. Butter mit Kräuterbuttergewürz und geriebenem Knoblauch schaumig rühren. Eier dazu aufschlagen und gut unterarbeiten. Mehl, Kartoffelmehl, Natron, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Gemüsebrühe und Sahne verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.

Ein Waffeleisen vorheizen, die Flächen mit etwas neutralem Öl bestreichen und ein Fünftel des Teiges einfüllen. Das Waffeleisen schließen und die Waffeln goldbraun backen. Dann auf ein Backblech legen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 200 °C im vorgeheizten Backofen überbacken.

Für das Gemüse Karotten, Pastinaken und Apfel schälen und alles in Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlaufen lassen und das Gemüse darin anbraten. Mit Apfelsaft aufgießen, mit Honig, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und das Gemüse garen. Mit Mehlbutter binden und die gehackte Petersilie unterrühren.

Das Finish: Die Waffeln halbieren, auf die untere Hälfte das Gemüse geben und mit der zweiten Hälfte abdecken.