Schoko-Erdnusscreme-Torte
vegan, für eine 26er Springform
vegan, für eine 26er Springform
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410 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für die Ganache:
Zum Verzieren:
Optional:
Den Apfelessig in einer Schüssel mit der Pflanzenmilch verrühren. Ca. 5 - 10 Minuten beiseitestellen, bis es vegane Buttermilch ist.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer separaten Schüssel vermischen.
Öl und Vanilleextrakt zu der Buttermilch geben. Die trockenen Zutaten hinzufügen und kurz verrühren. Den frisch gekochten Kaffee dazugeben und alles zu einem flüssigen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben.
Im vorgeheizten Backofen mindestens 50 Minuten backen oder bis kein Teig mehr am Zahnstocher bei der Stäbchenprobe klebt.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen. Vor dem Schneiden und Schichten muss der Kuchen wirklich 100 % durchgekühlt sein.
Für die Creme mit einem Handmixer, den Soja Skyr mit dem Sahnefest cremig rühren. Geschmolzene Erdnussbutter, Salz und Vanilleextrakt einrühren. Den Puderzucker darüber sieben und solange rühren, bis es cremig und fest genug ist. Kalt stellen. Wenn die Creme zu weich ist, mehr Sahnefest hinzufügen. Die Erdnussbuttermenge abschmecken.
Den ausgekühlten Kuchen horizontal in drei gleich dicke Böden schneiden. Einen Tortenboden auf einen Servierteller legen. Optional ca. 2 - 3 EL Marmelade darauf verstreichen. Etwa 1/3 Creme gleichmäßig darauf verteilen und anschließend den zweiten Boden darauf legen. Diesen Vorgang mit der nächsten Kuchenschicht wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden darauf legen und die restliche Creme ordentlich auf den Seiten und etwas auf der Oberfläche verteilen. Anschließend die Torte mehrere Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Ganache die Schokolade langsam über einem Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach etwas Pflanzenmilch einrühren, bis es glatt und cremig ist, aber noch flüssig genug, um an der Torte herunterzulaufen. Die geschmolzene Ganache vorsichtig mit einem Teelöffel am äußeren Rand der Torte verteilen und etwas heruntertropfen lassen. Die restliche Schokolade anschließend auf der Oberfläche der Torte verstreichen. Für einige Minuten kühl stellen, damit die Schokolade fest wird.
Optional kann man nun die Torte mit Schlagcreme und gerösteten Erdnüssen verzieren oder sonst wie kreativ werden.