Bunter dicker Bohneneintopf

vegan, low fat

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4.75 (12 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 gr. Dose/n Bohnen, weiße
  • 1 Dose Bohnen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 200 g Kartoffel(n)
  • 1 Paprikaschote(n), rote
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Orange(n)
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüßes
  • Kreuzkümmelpulver
  • Zimtpulver
  • Cayennepfeffer

Paprika waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in etwa gleich große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehen schälen und klein hacken.

In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend Paprika und Kartoffeln dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark und Knoblauch zugeben und 1 - 2 Minuten anschwitzen. Die Bohnen und die Dosentomaten dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Den Eintopf bei geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Am Ende Abrieb und Saft einer Orange (ein halbes Glas Orangensaft geht auch) dazugeben und mit reichlich Paprika, etwas Salz, Pfeffer, einer Prise Zimt und Kreuzkümmel abschmecken.

Ein schneller, gesunder, fettarmer, kalorienarmer und veganer Eintopf mit einem Hauch Orient. Schmeckt am nächsten Tag sogar noch etwas besser.

Für Fleischliebhaber: Mit etwas gebratenem und mitgekochtem Speck, Katenschinken oder durchwachsenem Schweinefleisch wird es deftiger, aber auch fettreicher.

Ca. 290 Kcal. pro Portion.