Vegane Kartoffel-Dill-Suppe

mit Tomaten

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135 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Bund Dill
  • 4 Tomate(n)
  • 4 Kartoffel(n)
  • Rapsöl
  • 1 halbe Zwiebel(n)
  • 4 Karotte(n)
  • 300 g Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel(n)
  • Salz und Pfeffer

Das Gericht wird in zwei Töpfen zubereitet.

Erster Topf: Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Gut gereinigte Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben. Die Tomaten pürieren und dazugeben. Einen Schuss Rapsöl hinzugeben und alles mindestens eine Stunde köcheln lassen.

Zweiter Topf: Den Topfboden mit Rapsöl bedecken und erhitzen. Fein geschnittene Zwiebeln und Karotten hinzugeben und auf mittlerer Flamme anrösten. Wenn die Karotten gar, aber noch bissfest sind, die Champignons und Frühlingszwiebeln hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten, bis die Champignons gar sind.

Die beiden Topfinhalte zusammenführen und den fein geschnittenen Bund Dill hinzugeben und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Erklärungen: Öl ist ein wichtiger Nährstofflieferant und Rapsöl reich an Omega 3 Fettsäuren die für uns besonders wichtig sind. Außerdem ist Öl ein wichtiger Bestandteil für mich, was den Geschmack angeht, deswegen nicht am Öl sparen.

Lange Kochzeit bei Tomaten, mindestens eine Stunde, erzeugt natürliches Glutamat in den Tomaten und dient somit als Geschmacksverstärker. Sämtliche Tomatengerichte wie Saucen und Suppen, sollten mindestens eine Stunden gekocht werden, am besten unverdünnt. In vielen traditionellen Küchen, wie der italienischen, wurde dass schon praktiziert, bevor man auf wissenschaftlichem Wege herausgefunden hat, warum die lang gekochten Tomaten so viel besser schmecken. Lange Kochzeiten von Suppen werden auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin empfohlen, weil diese dem Körper mehr Kraft spenden sollen.

Um auch die Philosophie von der Wichtigkeit von frischeren und nicht durchgekochten Lebensmitteln einzubringen, werden bei diesem Gericht Teile des Gemüses separat zubereitet und auf den Punkt gegart.