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220 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
180 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 4 kg Tomate(n)
- 2 große Zwiebel(n)
- 4 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehe(n)
- 4 EL Zucker, brauner
- 100 ml Weißweinessig
- 80 g Salz
- 200 g Zucker
- Chilipulver
Die Paradeiser halbieren. Die Zwiebeln achteln. Den Knoblauch in Scheiben schneiden.
Alles in einen Bräter legen, mit dem Olivenöl beträufeln und bei 225 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben und 1,5 - 2 Stunden rösten. Falls es an manchen Stellen zu dunkel wird, einfach kurz umrühren.
Nach der Röstzeit sind die Paradeiser runzelig. Diese nun mit dem braunen Zucker bestreuen und weitere 25 Minuten karamellisieren.
Danach alles in einen Standmixer (Pürierstab geht auch, dann wird es aber nicht so fein) geben und 1 - 2 Minuten mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Das Püree anschließend in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen, bis es auf 3/4 der Flüssigkeit reduziert ist. Wer mit einem Pürierstab gearbeitet hat, kann es vorher durch ein Sieb laufen lassen, um grobe Stücke auszufiltern.
Abschließend das Püree mit Weißweinessig, Salz und Zucker und, wenn es jemand schärfer mag mit Chilipulver abschmecken, verrühren und noch mal aufkochen. Das Ketchup noch heiß in saubere Saftflaschen abfüllen und genießen.
Mengenangaben reichen für ca. 2,5 - 3 Liter Ketchup!
Am besten schmeckt das Ketchup mit sehr reifen, also weichen Paradeisern! Wenn der Reifegrad zu wenig war und es nicht dickflüssig wird, kann man am Schluss noch etwas Speisestärke mit verarbeiten.
Bei mir hält das Ketchup im Keller bereits seit einem Jahr.