Fermentierte Gurken mit Möhren
für ein Glas (0,7 l)
für ein Glas (0,7 l)
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64860 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
2 Portionen
Für ein Glas mit 0,7 l Inhalt.
Aus dem Wasser und Salz eine Lake herstellen.
Die Gurken mit einer Bürste sauber abbürsten. Die Blüten und den Stiel abschneiden und sie noch eine halbe Stunde in Wasser legen.
Die Möhre mit einem Sparschäler schälen und dann in der Länge vierteln und längenmäßig an das Glas anpassen. Die Knoblauchzehen schälen und ganz ins Glas geben. Den Einlegedill angepasst ins Glas geben und das Einmachgewürz ebenfalls in das Glas geben. Dann die Gurken in das Glas schichten, zusammen mit den Möhrenstiften und den Lauchzwiebeln. Gut eng aneinander geben, sodass sie Halt haben.
Dann die Salzlake in das Glas gießen, der Inhalt muss komplett in der Flüssigkeit liegen. Zum Beschweren gibt man obenauf ein Glasgewicht, damit das Einlegegut immer unter der Flüssigkeit ist und es nicht schimmelt.
Der Fermentiervorgang zeigt sich durch Bläschenbildung und das Glas sollte in der Wärme stehen. Den Deckel für das Glas legt man leicht angekippt obenauf, sodass die Gase entweichen können. Nach ca. 3 Tagen kann mal dann den Deckel zuschrauben. Man sollte aber das Glas immer wieder beobachten und ab und zu mal aufdrehen, falls sich doch noch Bläschen gebildet habe, die raus müssen.
Nach ca. 4 - 6 Wochen sind unsere Dill-Salzgurken durchfermentiert und können gegessen werden. Aufbewahren sollte man die Gläser/das Glas kalt. Wenn man ein Glas angebrochen hat und Gurken oder Möhrchen rausgenommen hat, im Kühlschrank aufbewahren.