Mairübchen Lasagne

vegan

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210 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 100 g Sojahack

Für die Marinade:

  • 30 g Röstzwiebeln
  • 1 TL Baharat
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfeffer, weißer
  • Meersalz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Sojasauce

Für die Lasagne:

  • 150 g Basmatireis
  • 15 g Petersilie
  • 1 TL Baharat
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 700 g Mairübchen
  • Sonnenblumenöl
  • 150 g Romatomate(n)
  • 15 g Tomate(n)
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Thymian
  • Meersalz

Das Sojahack in eine Schale geben. Die Gemüsebrühe aufkochen und über das Sojahack gießen. Falls nötig mit heißem Wasser auffüllen, bis es bedeckt ist. Alle Zutaten für die Marinade zufügen und gut umrühren. Etwa zwei Stunden ziehen lassen. Dann abgießen und leicht ausdrücken.

Den Basmatireis waschen, gut abtropfen lassen und mit dem Sojahack, Petersilie, Baharat-Gewürz, Chiliflocken, 1 TL Meersalz, 1/2 TL Pfeffer und dem Olivenöl vermengen.

Die Rüben schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Die Rübenscheiben darin frittieren. Dann einen Teller mit Küchenpapier auslegen. Die Rübenscheiben darauf verteilen und salzen.

Die Tomaten in Würfel schneiden und die getrockneten Tomaten in dünne Streifen. Die Gemüsebrühe, 200 ml Wasser, Tamarindenpaste, die Tomaten, Zucker, etwas Salz und den Pfeffer kurz erhitzen und aufkochen lassen.

Einen Topf mit 20 cm Durchmesser nehmen und 1/3 Drittel des Tomatengemischs auf den Topfboden gießen. 1/3 der Rüben darauf verteilen. Die Hälfte der Reisfüllung darauf verteilen und glatt streichen. Den Vorgang noch einmal wiederholen. Zum Schluss die restlichen Rübenscheiben darauf verteilen. Alles gut fest drücken und die restliche Tomatenmischung darüber gießen. Mit dem Thymian würzen. Mit einer Gabel den inneren Topfrand abfahren, damit die Flüssigkeit sich nach unten verteilen kann.

Den Topf auf den Herd stellen, einmal aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe eine Stunde garen lassen.

Abschmecken und servieren.