Orientalisches Ofengemüse mit pikantem Hummus

vegetarisch, mit besonderer Würze

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4 (1 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für das Gemüse:

  • 4 Möhre(n)
  • 4 Kartoffel(n)
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Paprikapulver, geräuchertes
  • Paprikapulver, edelsüßes
  • Zimt
  • Gewürzmischung
  • Garam Masala
  • Muskat
  • Thymian

Zum Bestreuen:

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Rucola

Außerdem: für das Hummus

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 120 g Tahin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 TL Chilipaste

Den Ofen vorheizen auf 200 Grad.

Möhren und Kartoffeln schälen und in schmale Stifte schneiden. Paprika und Zucchini ebenfalls in Stifte schneiden. Das Gemüse auf ein Blech mit Backpapier geben und mit Olivenöl sowie Salz, Pfeffer, geräuchertem und süßem Paprikapulver, einer Prise Zimt, Berbere (scharfe Gewürzmischung aus Äthiopien – wer das nicht zu Hause hat, kann mit Chili, Ingwer, Knoblauch, Piment, Nelke und Koriander experimentieren), Garam Masala (falls ihr selbst mischen wollt: Hauptbestandteile sind Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel), Thymian und Muskat vermengen und im Ofen backen. Das dauert je nach Dicke der Stifte und Ofen etwa 20 - 30 min. Zwischendurch einmal umrühren.

Währenddessen das Hummus machen. Dafür die Kichererbsen abgießen und das Wasser auffangen, denn man kann es für vielerlei Gerichte verwenden, z. B. für vegane Mousse au Chocolat oder Macarons. Den Zitronensaft (frisch von einer ganzen Zitrone oder aus der Flasche) mit dem Knoblauch und dem Salz im Mixer ordentlich durchmixen. Danach das Tahin (ungesalzenes Sesammus – das Beste ist das aus dem Asialaden oder dem türkischen Gemüseladen, während die aus dem Supermarkt oft total bitter sind) dazugeben und wieder mixen. Nach und nach das Wasser hinzugeben (es sollte richtig kalt sein), bis das Ganze schön fluffig wird. Zum Schluss die Kichererbsen, den Kreuzkümmel und für eine schöne Farbe das Kurkuma dazu und 2 - 3 min mixen. Dann mit dem Rest der Zutaten (Tomatenmark, Paprikapulver oder Paprikacreme und Chilipaste) abschmecken, bis euch die Schärfe gefällt.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Mit den frischen Kräutern und Rucola bestreuen (ihr könnt nach Belieben auch andere Mini-Greens dazutun) und mit dem Hummus-Dip servieren.

Das Hummus ist wahrscheinlich ein wenig zu viel für das Gericht und hält sich in einem geschlossenen Behälter (z. B. einem Schraubglas) ein paar Tage im Kühlschrank.