Gyoza mit Dip

Das Rezept reicht für ca. 30 Teigtaschen.

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80 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  • Öl zum Braten

Für die Füllung:

  • 200 g Tofu
  • 1 Karotte(n)
  • 1 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • 1 EL Sesamöl
  • Knoblauchpulver
  • Ingwerpulver
  • Salz

Für den Dip:

  • 6 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Reisessig
  • 2 TL Sesam
  • Chiliflocken

Für die Füllung den Tofu zerbröseln, die Karotte raspeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden Die Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben. Die Sojasauce, den Reiswein und das Sesamöl untermischen. Die Mischung mit Knoblauch- und Ingwerpulver sowie etwas Salz abschmecken.

Für den Teig das Mehl mit dem Wasser und einer Prise Salz verrühren und zu einem Teig verkneten. Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig zu einer "Wurst" rollen und mit einem Teigschaber in ca. 30 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen. Es funktioniert auch, die Teigstücke mit der Hand gleichmäßig auseinander zu ziehen, bis diese rund und dünn sind.

Jetzt wird es etwas schwieriger: Jedes ausgerollte Teigstück auf die flache Hand legen und einen Esslöffel der Tofu-Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten. Mit der anderen Hand den Teig von unten nach oben zusammenfalten, bis eine längliche Teigtasche entsteht. Ich kann das auch nicht wirklich gut, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen mit der Falz nach unten ohne Wenden braten, bis sie goldbraun sind. 100 ml Wasser hinzufügen, die Pfanne abdecken und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Zum Schluss noch für den Dip Sojasauce, Sesamöl, Reisessig und Sesam miteinander vermischen und mit den Chiliflocken abschmecken.