Gemüsequiche

vegetarisch und auch vegan möglich

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195 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
105 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 0.5 TL Salz
  • Thymian
  • 4 große Pilze
  • 1 Zucchini
  • 1 Lauch
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 1 Paprika
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • Öl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprika
  • Kurkuma
  • Chili

Optional:

  • 100 g Schafskäse
  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Milch
  • Käse, geriebener

Aus Mehl, Butter und Salz einen Mürbeteig herstellen. Für die vegane Variante anstatt der Butter einfach Olivenöl und Wasser verwenden. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Mindestens 30 min im Kühlschrank lagern.

Währenddessen Pilze und Zucchini grob in Stücke schneiden; Lauch in Ringe schneiden, Paprika würfeln, Zwiebel und Knoblauch hacken. Natürlich kann man auch anderes Gemüse nehmen. Alles ca. 5 min. in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl dünsten. Die Pilze sollten beim Dünsten gut Wasser lassen, damit die Quiche nicht zu wässrig wird. Würzen und beiseitestellen.

Eine gefettete Quicheform mit dem Teig auslegen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Das Gemüse darauf verteilen.

400 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen. Die Sahne oder Milch mit dem Kichererbsenmehl verrühren und mit einem Schneebesen in die Gemüsebrühe rühren. Kurz aufkochen lassen. Die Masse wird sehr dickflüssig. Sofort auf dem Gemüse verteilen.

Wer möchte kann darauf noch eine leckeres Topping geben. Hierzu einfach den Schafskäse mit dem Ei, 2 EL Milch und etwas geriebenem Käse pürieren und auf der Quiche verteilen.

Im Backofen bei Umluft 180 °C 30 bis 40 min. backen. Erkalten lassen. Erst dann wird die Quiche fest. Dazu schmeckt am besten ein grüner Salat oder ein Tomatensalat.