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55 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für das Gemüse:
- 1 kg Rote Bete
- 1 EL Speisestärke
- 1 Dose Kokosmilch
- 50 g Cashewkerne
- 30 g Kokosraspel
- 30 g Semmelbrösel
- 0.5 TL Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Für den Reis:
- 250 g Basmatireis
- 1 EL Öl
- 1 Sternanis
- 0.5 TL Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- Nelkenpulver
- Korianderpulver
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
Außerdem:
- Sesamöl
- Koriandergrün
Für die Rote Bete den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knollen (falls selbst gegart: schälen) halbieren und in schmale Spalten schneiden. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und mit Kokosmilch gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Roter Bete in einer Auflaufform mischen. Cashewkerne grob hacken, mit Kokosraspeln, Semmelbröseln, 1/4 TL Salz und Chili mischen und über Rote Bete-Mischung streuen. Ca. 15 Min. im heißen Ofen garen.
Den Reis in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Öl in Topf erhitzen und Sternanis, Zimt, Lorbeerblatt, Nelken und Koriander darin ca. 1 Minute anschwitzen (bei niedriger bis mittlerer Hitze, damit das Gewürze nicht anbrennt). Reis zugeben und kurz mitbraten. Mit 500 ml Wasser angießen und 1 TL Salz zufügen. Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten garen (abhängig von Reissorte). Anschließend Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis mit Roter Bete anrichten. Nach Belieben mit Koriandergrün bestreuen und mit Sesamöl beträufeln.