Erdnussbutter-Gemüse-Wok
vegan, variierbar, mit Fleisch möglich
vegan, variierbar, mit Fleisch möglich
4.6 (5 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zuerst den fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer mit der zerkleinerten Chilischote oder Peperoni in Sesamöl in einem Wok (normale Pfanne geht ebenso) anbraten.
Die Zwiebel abziehen, längs in feine Streifen schneiden und zugeben.
Den unteren, weißen festen Teil vom Pak Choi von den Blättern trennen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Blätter zur Seite legen. Die Paprikaschote ebenfalls in Stücke schneiden.
Nun die Hitze im Wok erhöhen. Die Pak Choi- sowie die Paprikastücke zugeben und gut darin anbraten. Anschließend das Gemüse mit etwas normaler Sojasauce ablöschen.
Als nächstes die Erdnussbutter hinzugeben und etwas schmelzen lassen. Die Kokosmilch unmittelbar danach darüber gießen. Gut verrühren, so dass sich die Erdnussbutter mit der Kokosmilch verbindet. Den Herd auf mittlere Hitze stellen. Optional nun Sambal Oelek zufügen. Für eine gewisse würzige Süße nun die dunkle Sojasauce (alternativ Honig oder Agavendicksaft) zugeben. Anschließend noch Limettensaft in die Sauce fügen. Zum Schluss die grünen Pak Choi-Blätter zupfen, in die Sauce geben und noch 2 Minuten mitköcheln lassen.
Zum Ende hin nun die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung kochen, diese brauchen nicht lange. Auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben. Abschließend mit dem Koriandergrün, den Nüssen und dem Sesam bestreuen.
Anmerkung: Das Rezept ist angelehnt an eine Malay Satay Sauce und ist von mir frei erfunden. Es ist mit allem möglichen Gemüse möglich. So habe ich es schon mit Kaiserschoten, Mangold, Karotten und Zucchini kombiniert. Es ist süß, salzig, scharf - wie die asiatische Küche.