Vegane Spanakopita

griechischer Spinatstrudel mit veganem Feta

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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Spinat
  • 200 g Käseersatz
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Zwiebel(n), rote
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Dill
  • 1 Paket Filoteig
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Schwarzkümmel

Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Den Feta in der Küchenmaschine oder mit dem Messer zerkleinern.

Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Den Spinat unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Minuten dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Zum Schluss den Feta unterrühren.

Die Filoteig-Blätter leicht mit Öl bestreichen und 5 Blätter nacheinander im Kreis übereinander legen, so dass die Ecken leicht versetzt zueinander sind und ein Stern entsteht. Die Spinatmasse mittig darauf geben und etwas glatt streichen. Die restlichen 2 Blätter darauf geben und dann alle Ränder zur Mitte hin umklappen. Den Strudel in eine runde Springform geben, oben mit etwas Öl bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.

Bei 180 °C etwa 20 - 30 Minuten backen, bis der Strudel beginnt braun zu werden. Noch warm servieren.