Vegane Omega-3-Salatsauce

vielseitig einsetzbar für Blattsalate aller Art

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4.5 (2 Bewertungen)
5 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 40 g Mandelmus
  • 40 g Leinöl
  • 40 g Olivenöl
  • 40 g Rapsöl
  • 8 g Steinsalz
  • 12 g Senf, mittelscharfer
  • 4 g Rohrohrzucker
  • Pfeffer
  • 120 g Wasser
  • 80 g Zitronensaft

Alle Zutaten in einem hohen Becher mit dem Mixstab (Mayonnaise-Scheibe) cremig aufschlagen.

Falls man keinen Mixstab besitzt, kann man auch einen Milchaufschäumer verwenden oder alles in ein Schraubglas füllen und dieses gut verschlossen kräftig schütteln. Eventuell noch einmal abschmecken.

Die Sauce schmeckt pur sehr säuerlich. Mit dem Salat ist die Säure dann aber genau richtig. Schmeckt zu den verschiedensten Blatt-Salaten.

Pro Portion Salat benötigt man 50 g Sauce.

Reste der Sauce können in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank gut 1 Woche aufbewahrt werden. Daher kann man sie gut auf Vorrat zubereiten, z.B. wenn man im Sommer sowieso jeden Tag Salat isst. Eventuell die Sauce im Schraubglas vor jedem Benutzen noch einmal durchschütteln.

Die Salat-Sauce ist reich an Omega 3 Fettsäuren und hat zudem ein gutes Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren. Ideal für alle, die sich vegan oder vegetarisch ernähren oder keinen Omega 3 reichen Fisch wie Lachs essen.

Nährwerte pro Portion (50 g): Energie: 195 kcal / 801 kJ, Protein: 1,8 g, Kohlenhydrate: 1,1 g, Fett: 20 g