Rote Bete-Kichererbsen-Salat mit Tahin-Dressing

fruchtiger Salat mit orientalischer Note

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4.29 (7 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
2 Portionen

Für den Salat:

  • 500 g Rote Bete
  • 400 g Kichererbsen
  • 1 m.-großer Apfel
  • 0.5 Bund Lauchzwiebel(n)
  • 0.5 Bund Petersilie

Für das Dressing:

  • 25 g Tahin
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Steinsalz
  • 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL, gehäuft Kreuzkümmel

Zum Bestreuen:

  • 40 g Kürbiskerne

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.

Den Apfel mit der Schale sowie die Rote Bete würfeln. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Petersilie grob hacken. Alles mit den abgetropften Kichererbsen in eine Salatschüssel geben und vermischen.

Die Zutaten für das Dressing gut vermischen. Das geht sehr gut mit einem Pürierstab. Alternativ alle Zutaten in ein Schraubglas geben und dieses gut verschlossen kräftig schütteln.

Das Dressing mit dem Salat vermischen, mind. 30 min durchziehen lassen und den Salat mit den gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.

Die Menge reicht entweder für 2 Portionen als Hauptgericht oder für 4 Portionen als Beilage.

Der Salat ist eine gute Eiweißquelle und reich an Ballaststoffen, Eisen, Magnesium und Zink. Zudem ist der Salat eine Vitaminbombe. Er liefert B-Vitamine (B1, B2, Niacin, Biotin, B6, Folsäure) sowie Vitamine A, E, C.

Nährwerte p. Portion (als Hauptgericht): Energie: 525 kcal / 2196 kJ Protein: 19,6 g Kohlenhydrate: 58,6 g Ballaststoffe: 16,5 g Fett: 25,7 g