Grundrezept für die leckersten zuckerfreien Muffins

glutenfrei, vegan

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4.69 (13 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 85 g Haferflocken
  • 1 großer Apfel
  • 65 g Rosinen
  • 1 EL, gehäuft Kokosfett
  • 1 TL Backpulver

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Den Apfel in Stücke schneiden, alle Zutaten, außer dem Backpulver, in einer Schüssel mischen und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Nun können je nach Geschmack beispielsweise Blaubeeren oder andere Früchte untergemischt werden. Zum Schluss das Backpulver unter den Teig heben und die Muffinformen befüllen. Bei mir reicht der Teig für sechs Muffins.

Die Muffins werden je nach gewünschtem Bräunungsgrad für 15 - 20 Minuten gebacken und sollten anschließend noch eine Weile in der Form ruhen. Warm schmecken sie am besten!

Die Muffins sind wunderbar fluffig und haben eine sehr angenehme Süße. Wer es noch etwas süßer mag, kann auch ein oder zwei weiche Datteln (z. B. Medjool oder Zamli) hinzufügen. Wer möchte, kann zum Teig ein Ei hinzufügen. Für die Konsistenz ist das jedoch nicht notwendig - die Muffins halten auch ohne gut zusammen.

Da das Rezept ohne Zucker auskommt, ist es wunderbar für Babys geeignet!