Waldmeisterkonfitüre

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395 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • Waldmeister
  • 12 Tannenzweig(e)
  • 2 Scheibe/n Limette(n)
  • 2 kg Gelierzucker
  • 1 kg Erdbeeren
  • 100 ml Wein
  • 900 ml Wasser
  • Wein

Waldmeister soviel, wie zwischen Daumen und Zeigefinger passen, wenn diese zu einem Kreis geschlossen werden. Wasser und Wein in ein hohes Gefäß geben und die Tannentriebe mit den Limettenscheiben zugeben. Den Waldmeister mit Küchengarn zu einem Bund fassen und kopfüber in das Gefäß hängen. Alles 6 Std. auf einer sonnigen Fensterbank stehen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren entsaften. Den entstandenen Saft mit so viel Erdbeerwein oder Erdbeersekt auffüllen, dass 800 ml Flüssigkeit vorhanden sind. Nun den Erdbeersaft und den abgeseihten Waldmeistersud zusammenschütten, den Gelierzucker zugeben, aufkochen, abschäumen, und die Gelierprobe machen. (Eine Untertasse in das Gefrierfach stellen. Dann kurz vor der Gelierprobe heraus nehmen, und einen Tropfen der Masse auf das kalte Tellerchen geben. Geliert die Masse sofort, ist ausreichend Pektin vorhanden. Ist dies nicht der Fall, die Flüssigkeit noch weitere 3 bis 5 Minuten einkochen lassen, oder, um die Vitalstoffe zu schonen, noch etwas Apfelpektin unterrühren) Nach gelungener Gelierprobe die Masse in Gläser abfüllen, die Gläser sofort verschließen, und für 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Danach wieder umdrehen und komplett erkalten lassen. Schmeckt nicht nur super als Brotaufstrich. Damit lassen sich auch Cremes, Quark und Joghurt wunderbar aromatisieren.