Knusprige, fettarme Pommes mit veganer Mayonnaise

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Maisstärke
  • Salz
  • Gewürz(e)

Für die Mayonnaise:

  • 100 g Cashewkerne
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Agavensirup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Weißweinessig
  • 0.5 TL Salz

Den Backofen mit Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zuerst die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden, sodass sie in etwa wie Pommes aussehen. Anschließend die Kartoffelstifte zunächst unter fließendem Wasser gut abspülen und dann in einer Schüssel mit frischem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen. Danach das Wasser aus der Schüssel abgießen und die Kartoffelstifte mit einem sauberen Küchentuch oder einem Küchenkrepp gut trocken tupfen.

Nun die trockenen Kartoffelstifte in eine Schüssel geben, das Öl, die Maisstärke (oder Reismehl), Salz und eventuell andere Gewürze (z. B. Paprikapulver) hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Jetzt die Kartoffelstifte auf dem vorgeheizten, mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Für ca. 25 - 30 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze goldbraun und knusprig backen. Nach etwa 10 - 15 Minuten gelegentlich wenden.

Sind die Pommes fertig, sollten sie sofort serviert werden, solange sie noch heiß sind.

Zubereitung der Mayonnaise: Zunächst müssen die Cashewkerne für mindestens 4 Stunden (besser ist über Nacht) einweichen. Das Wasser abgießen, die Cashewkerne nochmals ausspülen und auf einem sauberen Küchentuch oder Küchenkrepp abtropfen lassen.

Dann einen Mixer beziehungsweise Food Prozessor bereitstellen. Die Cashewkerne zusammen mit dem Wasser (oder Pflanzenmilch), Rapsöl, Agavensirup (oder Ahornsirup), Senf, Zitronensaft, Weißweinessig (oder Apfelessig) und Salz hineingeben und alles schön cremig mixen. Gegebenenfalls noch mit weiteren Gewürzen nach Belieben abschmecken.

Zum Schluss nur noch in ein verschließbares Glas füllen und in den Kühlschrank stellen oder sofort zu den Pommes servieren.