Wintercouscous

winterliche Aromen frisch und spannend

3.5 (2 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 240 g Couscous
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone(n), Schale und Saft davon
  • 2 EL Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 200 g Pastinake(n)
  • 20 g Steinpilze, getrocknete
  • 100 g Karotte(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Scheibe/n Ingwer
  • 2 Gewürznelke(n)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 großer Apfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g Walnüsse, gehackte
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Thymian
  • 0.5 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Kürbiskernöl

Aus Zitronensaft, -schale, Balsamico, Senf, Olivenöl, Pfeffer und Salz eine Sauce herstellen.

Couscous mit knapp derselben Menge Gemüsebrühe (selbst gemacht, ungesalzen) übergießen, mit einer Gabel auflockern und dann zur Sauce geben.

Die Gewürznelken durch das Lorbeerblatt in die Ingwerscheibe stecken. Aus den restlichen Gewürzen im Mörser eine Mischung herstellen.

Das Gemüse klein schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Die Gewürze dazugeben und ca. 1 Min. mit anbraten. Alles mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Nun die Pilze samt Einweichwasser dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 12 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest, aber angenehm gar ist. Die Flüssigkeit sollte nun bis auf ein Minimum verkocht sein. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.

In der Zeit die Hitze der Herdplatte nutzen, um in einer Pfanne ohne Fett die Nüsse und Kerne zu rösten.

Die Petersilie und den Apfel fein hacken und gemeinsam mit dem Gemüse und den Nüssen unter den Couscous heben. Am Ende das Gericht mit Kürbiskernöl beträufeln und servieren.

Das Gericht kann alleine stehen, ist aber auch ein schöner Begleiter für ein schönes Fleisch oder kann mit einem Sauerrahmdip serviert werden.

Ich wünsche euch en Guete!