Maistortillas
ca. 20 Tortillas
ca. 20 Tortillas
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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Masa Harina in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Kuhle formen. 100 ml Wasser in die Kuhle gießen und das Wasser mit dem Mehl vermischen. In einem zweiten und dritten Schritt nochmals je 100 ml Wasser zum Teig gießen und einkneten. Den Teig circa 2 Minuten kneten. Er soll geschmeidig und elastisch werden und sich ungefähr anfühlen, wie ein Ohrläppchen. Ggf. noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer großen Kugel formen.
Nach und nach aus der großen Kugel golfballgroße kleine Kugeln formen. Die Teigmenge ergibt circa 20 Kugeln. Die kleinen Kugeln mit einem feuchten sauberen Geschirrtuch abdecken, denn der Teig trocknet sehr schnell aus. Mit dem Nudelholz oder mit einer Tortillapresse aus dem Teig nach und nach circa 12 cm große Tortillas fertigen, die eine Dicke von circa 2 mm haben sollen.
Eine beschichtete Pfanne, einen Teppanyaki oder eine beschichtete elektrische Backplatte auf mittlere Hitze einstellen. Achtung, Backoberfläche nicht einfetten.
Die Torillas auf die heiße Backoberfläche legen und 15 Sekunden backen, umdrehen und auf der anderen Seite 30 Sekunden backen. Dann die Tortillas noch einmal zurück wenden und weitere 15 Sekunden backen.
Jetzt sind die Tortillas verzehrfertig. Frisch schmecken sie am besten. Man kann sie aber auch 3 - 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.