Das Brot ist klasse! Habe es mit der Hälfte der Zutaten gemacht (400 g Weizen 550 + 100g Roggen 1150). Ich bin außerdem den Tipps aus den Kommentaren gefolgt und habe etwas mehr Salz und etwas Joghurt hinzugefügt. Außerdem eine Messerspitze Backmalz. Gut durchgeknetet, 60 Minuten ruhen lassen, Laib geformt, eingeölt, 10 Minuten ruhen und dann 40 Minuten bei ca. 200 Grad gebacken (uralter Herd - zeigt nicht exakt an). Vor dem schließen noch einen Schuss Wasser in den Ofen, nach 8 Minuten Backzeit den Dampf abgelassen. Das Ergebnis ist klasse! Knackige Kruste, innen schön fluffig und gut zu schneiden. Echt toll. Danke für das Rezept und die Tipps aus den Kommentaren!
18 von 19 Kommentaren
Nightwish612
Anika30
Hallo ich wollte das Brot nachbacken wie lange hält dich das Brot?Da wir jetzt in Urlaub fahren wie kannn ich es am besten einpacken das es noch frisch ist?
Balineschen
Hallo Ich habe heute Dein Rezept nachgebacken, aber nur die Hälfte gemacht. Statt frischer Hefe, gibt es hier leider nicht, einfach ein Päckchen Trockenhefe genommen und mehr Salz. Dann das Brot in einer Silikonform gebacken, auf dem Boden habe ich Sesam verteilt. Sehr lecker und geht sehr schnell. Wird es jetzt öfters geben. Bild ist hochgeladen und die Sterne fallen vom Himmel. LG Balineschen
cookieschoen
Habe das Rezept ausprobiert und bin ein richtiger Fan.
so_berg
Hallo, ich habe dein Rezept vor etwa 2 Wochen mal ausprobiert. Leider hat es nicht ganz so gut funktioniert, ich fand die Menge 1kg Mehl viel zu viel, der Teig ist ewig nichts geworden bis ich die Menge auf 500g geteilt habe, danach ging es auch mit dem Wasser gut zu mischen. Geschmacklich fand ich das Brot ehrlich gesagt auch nur mittelmäßig, allerdings mag es als Grundbaustein ganz gut sein und mit etwas Abwandlung (hinzufügen von Speckwürfeln ect.) vllt besser schmecken. Die Kruste allerdings war wunderbar! Soviel zu meiner Erfahrung. Für mich war es mal ein Versuch wert, aber ich glaube es wird auch bei diesen einem Versuch bleiben. ....nichts für ungut ;) Danke trotzdem für dein Rezept!
LunaSiren
Ich hab mir dieses Rezept auch einmal auf meine Favoritenliste gesetzt. Ich würde gerne wissen, ob man dieses Brot einfrieren kann und wie lange es sich in etwa hält. Ich würde gerne das Brot wärend meiner Ausbildung selbst machen um Geld einzusparen!
00charly
kann ich auch trocken-hefe nehmen??
senara71
Hallo hab Dein Rezept als unser Lieblingsbrot abgespeichert! Hab es heute abgewandelt! Gewürzt, mit Zwiebe(geröstet), Dill, Bärlauch & Bochshornklee, Mohn, Kresse... Lecker!!! womit ich allerdings kämpfe, ist eine unglaublich harte Kruste!!!! Es geht super auf,( mit aktiever Hefe besser als mit Trockener, (wobei der Unterschied minimal ist) läßt sich gut als 1000g Brot backen, die "Mitte" ist toll, aber die Kruste zerreißt mir das ganze Brot, sobald ich es schneiden mag, leider, egal ob ich ein Brotmesser, oder die Maschiene verwende,,, :-( hast du da einen Tip? Wasser im Ofen, hab ich schon. Beträufeln, hab ich gemacht... Kruste dennoch hart, leider... Zeit etwa (bei 1000g 60 min bei 150 Grad Ober & Unterhitze (hab auch Umluft probiert, & höhere Themperaturen) immer das gleiche Ergebnis: Mitte super, Kruste nicht schneidbar! Habe mit anderen Rezepten verglichen,komme immer auf das gleiche Ergebnis: nicht sauber/ Zusammenhängend Schneidbar! lg warscheinlich mein Fehler senara
senara71
Hallo, erst mal Danke für das einfache Rezept, superlecker! Ich musste aber mehr Wasser als im angegebenen Rezept nehmen, um einen Teig zu erhalten, welcher "nicht mehr an den Fingern klebt", & wirklich ein Teig wurde (ca 450 ml). Da ich bisher ein Brotbacklaie bin, & dieses auf Anhieb geklapt hat, werde ich wohl häufiger welches backen, zumal ich dann auch weiß was drinn ist (& Jodsalz will ich nicht in meinem Brot haben!) Vieleicht krieg ich ja auch das Zwiebelbrot meiner Mutter hin ;-) (oder finde das Rezept hir irgendwo)
coraxxx
boah es schmeckt so herbe lecker :-D hab fürs rezept die hälfte genommen...ca.100-150 ml wasser +150g joghurt und frische kräuter nach belieben untermischen ....1 1/2 tl salz .... nur genial und recht easy ...danke!
Djamilalina
Hallo, hab dieses Brot auch letztens gebacken und es war sehr sehr lecker. Ich hab zwei 500 g-Brote gebacken. Eins mit einfachem Weizenmehl und eins mit Dinkelmehl. Geht schnell und einfach und schmeckt total lecker. lg Djamilalina
Bianca531
das war das erste mal das ich selbst brot gebacken habe...ich habe das rezept gerade ausprobiert...leider war das brot nach einer halbe stunde noch nicht fertig....jetzt wo es innen nichtmehr roh ist ...ist die kruste sehr hart....woran liegt das? Lg Bianca
alestar1
Hallo Das Brot war unser Brot der Woche,wir sind zu zweit und es schmeckte uns sehr gut.Hab auch noch einen Becher Jogurt zugegeben. Wird es wieder geben.Es hat meiner besseren Hälfte bis datur am besten geschmeckt,dass soll was heißen. LG Alestar1
MasterD
also lecker isses abber es gibt ein kleines geheimniss der kroaten und das ist Kürbiskernöl bestreicht das Brot hauch dünn damit und es wird knusprig und verdammt lecker also die Kroaten arbeiten viel mit KürbiskernÖl sogar die cevapcici bekommen dadurch ihren einheimichen geschmack KürbisskernÖL ist intensiv also nicht zuviel nehmen abber es passt zu jedem gerricht egal ob Brot Fleich oder salat
lady_beautyfull
Ich habe die halbe Menge Mehl genommen, und zwar Weizen-Vollkornmehl. Dann habe ich daraus ein ganzes Laib geformt und gebacken, sehr einfach, schnell und gut. Ich habe auch, wie Gianna_18 die doppelte Menge an Salz genommen...! Gruß Angel
Gianna_18
mit der doppelten Menge Salz schmeckt das ganze dann auch nach Brot - und ist wirklich lecker. Habe Trockenhefe (aus dem Päckchen) verwendet, vielleicht lag es beim ersten Mal daran. Außerdem habe ich dann zusätzlich zu dem Wasser, wie in Serbien üblich, noch nen Becher Joghurt reingehauen. Folge: man braucht etwas mehr Mehl, schmeckt aber doppelt gut. Dieses Rezept ist jedoch eine gute Grundlage, weil es so einfach ist!!
Homer222
Hallo, habe das Rezept am Wochenende getestet und kann es nur empfehlen. Habe noch Knusprigen Speck und Kräuter unter den Teig gegeben und kurz vor Ende der Backzeit noch mit Käse bestreut. VG Homer
Homer222
Hallo, das ist ein Einfaches Rezept. Ist gespeichert und wird demnächst auch mal getestet. VG Homer