Griechisches Fava

Das griechische Powerfood

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4.67 (3 Bewertungen)
1550 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 300 g Saubohnen (Puffbohnen)
  • 2 Zwiebel(n)
  • Zitronensaft
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Salz

Bevor du die getrockneten Bohnen kochen kannst, solltest du sie gut gewaschen über Nacht in einer Schüssel mit reichlich ungesalzenem Wasser quellen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Anschließend spüle die Bohnen noch einmal ab und bringe sie in einem großen Topf mit viel Wasser, etwas Salz und Öl zum Kochen.

Während das Wasser und die Bohnen erhitzen, sammelt sich an der Oberfläche ein weißer Schaum aus Stärke und Eiweiß, den du sorgfältig abschöpfen musst, denn er wird sonst schnell überquellen. Füge nun eine halbe gehackte Zwiebel hinzu und lasse das Ganze im abgedeckten Topf rund 90 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

Wenn die Favabohnen zu zerfallen beginnen, kannst du sie vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, um sie dann in einem Foodprozessor zu einem feinen Brei zu pürieren.

Zum Schluss kommen noch ein guter Schwapps Olivenöl, etwas Zitronensaft und eine kleine Handvoll gehackter Zwiebeln über dein Fava und wer's mag kann noch ein paar eingelegte Kapern dazugeben - für mich ein absolutes Supermatch.