Veganes Linsen-Dal mit Spinat

ein einfaches Wintergericht

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4.83 (6 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 200 g Linsen, rote
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 Chilischote(n)
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 1 EL Currypaste
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer, schwarzer
  • 125 g Baby-Spinat

Die Linsen in einem feinen Sieb waschen, in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die Chilischote von Samen und Scheidewände befreien und auch fein hacken.

Das Öl in einem großen Topf oder in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin ca. 3 Minuten dünsten. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt.

Die Currypaste unterrühren, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Anschließend das Gericht mit Salz würzen.

Die Linsen durch ein Sieb abgießen und in den Topf geben. Den Babyspinat zufügen. Das Dal kochen, bis die Linsen weich und cremig sind. Das dauert bei einer mittleren Hitzezufuhr ca. 25 bis 30 Minuten. Bei Bedarf anschließend nochmals salzen und Pfeffer frisch ins Gericht mahlen.

Dazu gab es bei mir lilafarbenen Jasberry Rice aus Thailand, der perfekt dazu passte. Wunderbar dazu schmeckt aber auch Jasminreis, Naturreis, Basmatireis, Dinkelbulgur oder Couscous. Anstatt roter Currypaste kann nach Belieben auch gelbe oder grüne Paste genommen werden.