Gefüllte Blätterteigtaschen

einfach, vegetarisch oder auch vegan möglich

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50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 Blätterteig
  • 1 Pck. Feta-Käse
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Glas Oliven, schwarze
  • 2 Dose/n Champignons
  • 1 Dose Tomaten, passierte
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Chili
  • Thymian

Den Knoblauch und die Zwiebeln möglichst klein hacken und in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Temperatur andünsten. In der Zwischenzeit die Oliven und Champignons abgießen und klein hacken. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Oliven und Champignons dazugeben und kurz mit anbraten. Anschließend die passierten Tomaten und das Tomatenmark in die Pfanne geben und mit gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer, Chili und Thymian abschmecken. Nach kurzem Aufkochen die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen, so kann später der Feta seine Form behalten.

Den Feta in kleine Würfel schneiden und in die abgekühlte Füllung rühren.

Den Blätterteig ausrollen und am besten mit einem Pizzaroller in Vierecke schneiden (ich teile einen Blätterteig in 8 Stücke auf). Nun die Füllung auf ein Blätterteigstück geben, eine Seite umklappen und die Kanten zusammendrücken. Nicht zu viel Füllung verwenden, da sonst die Kanten nicht aufeinanderkleben und die Blätterteigtaschen beim Backen aufgehen.

Die gefüllten Blätterteigtaschen im heißen Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 min backen.

Die Blätterteigtaschen schmecken sowohl warm, als auch kalt, aber am besten am gleichen Tag verzehren. Die Füllung schmeckt zudem sehr gut auf Brot.

Die Taschen sind auch bei Nicht-Olivenfans und Fleischessern sehr beliebt und ein gutes Mitbringsel.