Vegane Lebkuchen mit Kartoffeln

Vorschau

4.63 (8 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Kartoffel(n)
  • 50 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
  • 125 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Weizenmehl
  • 220 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 200 g Nüsse
  • 1 TL Zitronenschale

Zum Bestreichen:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL, gehäuft Kokosöl

Die gekochten Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit der Milch zu einem glatten Brei verrühren oder pürieren. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Margarine, den Zucker und das Weizenmehl schaumig rühren. Danach alle restlichen Zutaten dazugeben und verrühren.

Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 18 gleich große Kugeln formen und auf den Blechen platt drücken. Die Ränder etwas flacher drücken. Die Lebkuchen sollen einen Durchmesser von ca. 10 cm haben. Die Lebkuchen auf mittlere Schiene nacheinander jeweils ca. 15 Minuten backen.

Die Kuvertüre mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Ich stelle immer nach dem Backen meine Schüssel mit der Kuvertüre in den ausgeschalteten Backofen. Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind, hat die Schokolade die richtige Konsistenz.