Veganes Khoya oder Mawa aus Sojadrink - Grundrezept

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125 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Liter Sojamilch (Sojadrink)
  • 5 g Kokosfett

Die Hälfte vom Sojadrink in eine erhöhte Pfanne schütten und so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen und immer wieder einmal rühren, bis der Sojadrink einzudicken beginnt.

Den restlichen Sojadrink dazugießen und weiter eindicken lassen. Aufpassen, dass die Sojamilch nicht überkocht. Wenn sich eine Haut bilden sollte, diese mit in die Flüssigkeit arbeiten. Falls etwas auf dem Boden der Pfanne ansetzt, dieses mit einem Kochspachtel vom Boden lösen und ebenfalls mit in die Flüssigkeit arbeiten.

Sobald der Sojadrink puddingartig eingedickt ist, das Kokosfett hinzufügen. Die Hitze stark zurückschalten und ab jetzt ständig rühren. Die Masse immer wieder gegen den Pfannenrand pressen, bis sie sich zusammenballt und als einheitliche Masse von der Pfanne löst.

Die Herdplatte ausschalten und die Masse noch weiter gegen den Pfannenboden und Rand streichen, bis die Masse den gewünschten Trockengrad erreicht hat. Für die Weiterverarbeitung in anderen Rezepten sollte sie geschmeidig sein, für Burfi rissig und fast trocken.

Zum Schluss die Masse auf ein Schneidebrett legen und auskühlen lassen.