Vegane Käse-Lauch-Hack-Suppe

ein deftiger Eintopf-Klassiker für die kalten Tage

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4.33 (6 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für die Suppe:

  • 200 g Räuchertofu
  • 600 g Kartoffel(n)
  • 500 g Lauch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Flüssigrauch
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian
  • 800 Salz und Pfeffer
  • Öl

Für die Käsesauce:

  • 30 g Cashewkerne
  • 200 ml Wasser
  • 6 EL Hefeflocken
  • 2 EL Tapiokastärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Zwiebelpulver
  • 0.25 TL Kurkuma

Den Tofu in einer Küchenmaschine zu Hack verarbeiten. Die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und mit klarem Wasser abspülen, bis keine Stärke mehr austritt, dann abtropfen lassen. Den Lauch in Scheiben schneiden. Die Cashewkerne mahlen und im Mixer mit den restlichen Zutaten für die Käsesauce vermischen.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Tofu-Hack anbraten. Den Tofu mit der Sojasauce und dem Flüssigrauch ablöschen. Kartoffeln, Lauch und Thymian hinzugeben. Das Gemüse 5 Minuten anschwitzen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und die Suppe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann die Käsesauce unterrühren und einmal aufkochen lassen, bis die Suppe andickt.

Tipp: Für die Optik und den Frischekick am Schluss, die Suppe mit ein paar Frühlingszwiebelröllchen garnieren.