Donauwelle vegan
für ein Backblech
für ein Backblech
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795 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
Für die Creme:
Außerdem:
Für den Teig:
Zucker, Öl, Sojadrink und Essig mit einem Schneebesen vermischen. Das Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann unter die flüssigen Zutaten heben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand streichen. Unter die andere Hälfte das Kakaopulver und die 3 EL Sojadrink rühren und diesen Teig auf den hellen Teig streichen. Falls jemand Kirschen im Teig mag, kann er jetzt welche darauf verteilen.
Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft (wichtig!) auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Min. backen, dann gut abkühlen lassen.
Für die Creme:
Den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit dem Sojadrink und 3 EL Zucker zubereiten. Dann erkalten lassen und dabei immer mal wieder umrühren. Pudding-Eigenmarken sind meist vegan.
Die Margarine mit 100 g Zucker schaumig rühren. Den Vanillepudding esslöffelweise unterrühren. Die Zutaten sollen dabei Zimmertemperatur haben.
Auf den Kuchen streichen und mit veganen Keksen, die vorher mit der Unterseite in Rum getaucht wurden, belegen. Das in der Zutatenliste erwähnte Karamell-Gebäck gibt es z. B. bei Kaufland oder Veganz-Kekse in Drogerien.
Die dunkle vegane Schokolade in der Mikrowelle oder in einem Topf langsam schmelzen und über die Kekse streichen. Viele Edelbitter-Eigenmarken kommen ohne Milch aus.
Vor dem Verzehr am besten mind. einen halben Tag durchziehen lassen.