Vegane Maulwurf-Muffins

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4.8 (5 Bewertungen)
95 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 280 g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 0.5 TL Natron
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Butterersatz
  • 240 g Joghurtersatz
  • 80 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 1 EL, gehäuft Sojamehl
  • 2 EL Mineralwasser

Für die Dekoration:

  • 1 Pck. Sahneersatz
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Vanillezucker
  • 1 Banane(n)
  • Zitronensaft

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig Mehl, Weinsteinbackpulver und Kakao mischen.

In einer Rührschüssel das Sojamehl mit dem Mineralwasser verrühren. Dann Zucker, Vanille- oder Tonkabohnenzucker, den flüssigen Butterersatz, Joghurt und Milch zufügen und mit Rührbesen gut verrühren. Nun das Mehlgemisch dazusieben und zu einem glatten Teig verrühren. Evtl. etwas spritziges Wasser zum Teig geben, falls er sehr am Rührbesen hängt.

Den Teig in ein Muffinblech mit Förmchen aus Papier oder Silikon füllen. Ergibt ca. 18 Muffins bei ca. 50 g pro Förmchen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Maulwurfdeko die Banane in Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und mit etwas Zitronensaft tränken. Von den Muffins den Hügel abschneiden und den Abschnitt zerkrümeln. Dann jeweils 4 halbe Bananenscheiben auf die Muffins legen.

Jetzt die Sahne mit dem Sahnesteif und Zucker aufschlagen und mit einem Spritzbeutel hügelig auf die Muffins spritzen, dann die Krümel darauf streuen.

Evtl. noch mit Bananen o. a. dekorieren. Ich habe Zucker-Augen genommen.