Buddha Bowl mit Mandel-Tomaten-Dressing

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4.67 (3 Bewertungen)
67 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
27 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für den Salat:

  • 120 g Belugalinsen
  • 2 TL Rotweinessig
  • 2 Stange/n Staudensellerie
  • 8 Kirschtomate(n)
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 1 Bund Rucola

Für die Pilze:

  • 250 g Champignons, braune
  • 0.5 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Zweig/e Rosmarin
  • Öl zum Braten

Für das Dressing:

  • 4 Tomate(n), getrocknete in Öl
  • 0.5 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0.333 TL Thymian
  • Meersalz und Pfeffer
  • Wasser

Im Topf ca. 500 ml Wasser erhitzen und die Linsen mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Sie sollten noch Biss haben und erst gegen Ende der Garzeit gesalzen werden.

Währenddessen für das Dressing die Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Knoblauch schälen und grob hacken. Mandelmus, Hefeflocken und Thymian zugeben und mit Wasser auffüllen, bis alle Zutaten plus das Wasser insgesamt 250 ml ergeben. Dann fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. noch etwas Wasser unterrühren, damit eine dickflüssige Soße entsteht.

Staudensellerie putzen (einige Blätter davon beiseitelegen), waschen und trocknen. Die Stangen längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Das Blattgrün grob hacken. Tomaten waschen und halbieren. Haselnuss- oder Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und abkühlen lassen. Rucola waschen, trocknen und grobe Stiele entfernen. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Champignons mit dem Knoblauch bei großer Hitze braun anbraten. Salzen, pfeffern, Rosmarin unterrühren und noch 1 - 2 Minuten bei kleiner Hitze braten.

Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Sofort mit dem Rotweinessig mischen und auf Schalen verteilen. Darauf die gebratenen Pilze (Knoblauch nach Belieben entfernen), Staudensellerie, Tomaten und Rucola geben. Alles mit dem Mandelmus-Tomaten-Dressing beträufeln und mit dem Blattgrün (vom Staudensellerie) sowie Haselnuss- oder Mandelblättchen bestreuen.