Ofengemüse mit Hühnchen
lecker, einfach und variabel, auch Low Carb oder vegan möglich
lecker, einfach und variabel, auch Low Carb oder vegan möglich
5 (1 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Die Tomaten vierteln. Die Knoblauchzehen anschlagen. Die Süßkartoffeln und den Fenchel in dicke Stifte schneiden. Restliches Gemüse in grobe Stücke schneiden.
Das Gemüse mit dem Fleisch in ein tiefes Backblech geben. Im Bräter geht es auch, dann ggf. die Backzeit erhöhen und häufiger umrühren. Essig, Öl, Paprikapulver und Thymian hinzufügen. Alles nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Wer es mag, kann auch Balsamico nehmen, dann kann man sich den Zucker sparen. Hier bitte einfach ausprobieren, wie es einem am besten schmeckt! Alles sehr gut vermengen, am besten mit Handschuhen richtig "einmassieren"!
Das Gericht im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Alles nach 30 und 45 Minuten vorsichtig umrühren. Wer es knackiger mag, reduziert die Backzeit etwas, wer es matschig gern hat, gibt alles noch etwas Zeit.
Das Gericht schmeckt übrigens auch kalt noch sehr gut! Es kann, muss man aber nicht mit Baguette essen.
TIPP: Dieses Rezept ist sehr variabel. Unverzichtbar sind geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera, sweet/dulce, in gut sortierten Supermärkten oder im Internet erhältlich) und Thymian. Als Basis würde ich immer Tomaten, Paprika und Zwiebeln nehmen, alle anderen Zutaten sowie deren Menge ist frei wählbar: Fleisch weglassen - schon ist es vegan! Süßkartoffeln weglassen und natürlich den Zucker - Low Carb! Wer es scharf mag - entweder klein geschnittene Peperoni oder scharfes geräuchertes Paprikapulver nehmen! Ich hab es schon mit Pilzen (naja) oder Aubergine (gut) gemacht. Im Sommer nehme ich Zucchini dazu, die habe ich dann en masse im Garten (sehr geeignet). Probiert euch einfach mal durch!
Schmeckt übrigens auch kalt noch sehr gut!