Tamija - ägyptische Falafel

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1465 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 Tasse/n Saubohnen (Puffbohnen)
  • 2 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • 2 Zwiebel(n)
  • 5 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Sesam
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • Öl

Tamija werden entgegen den normalen Falafel mit Saubohnen (Favabohnen, Puffbohnen) hergestellt.

Die Bohnen über Nacht einweichen. Am Morgen gut auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Die rohen Bohnen mit den Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch durch den Fleischwolf lassen. Die Masse muss sehr grün sein. Anschließend das Backpulver und die Gewürze dazugeben und alles vermischen. Sollte die Masse zu fest sein, etwas von dem aufgefangenen Bohnenwasser verwenden, um sie etwas geschmeidiger zu machen.

Mit nassen Händen kleine Kugeln formen und diese auf einer Seite in Sesamsamen und oder Korianderkörner drücken. In heißem Fett schwimmend ausbacken. Die Tamija sollten von außen schön braun und knusprig sein und innen weich und grün.

Die fertige Masse eignet sich auch gut zum Einfrieren, dafür allerdings das Backpulver weglassen und erst nach dem Auftauen zufügen.

Ägypter essen Tamija gerne zum Frühstück, zusammen mit Foul, ägyptischem Fladenbrot, Tomaten, Gurken usw..

Sie sind sehr ballaststoffreich und vegan.