Soßenlebkuchen, fast wie das Original

für Soßen und Süßspeisen

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35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 400 g Weizenmehl
  • 150 g Zuckersirup
  • 60 g Zucker, brauner
  • 1 Beutel Lebkuchengewürz
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 ml Wasser

Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Dabei so viel Wasser hinzugeben, bis ein zäher Rührteig entsteht, der schwer vom Löffel fällt. Die Rührzeit sollte etwa 5 Minuten betragen.

Den Teig mithilfe einer Teigkarte auf ein etwa 40 x 29 cm großes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und gleichmäßig verteilen. Wenn es zu arg klebt, die Teigkarte in Wasser eintauchen. 20 Minuten bei 180 °C mit Umluft backen.

Sofort vom Rand lösen, in ca. 10 Rechtecke schneiden und in einen Zipbeutel oder eine Kunststoffschüssel geben. Bis sie abgekühlt sind, noch den Wasserbeschlag abwischen.

Den Lebkuchen für Soßen oder auch für Süßspeisen verwenden. Ganz wie das Original.