Sesam-Süßkartoffeln mit Spargel, Paprika und Zitronendressing
vegetarisch, auch vegan problemlos möglich
vegetarisch, auch vegan problemlos möglich
4.8 (5 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für das Dressing:
Ideal als Beilage zu Kurzgebratenem z.B. Entenbrust, Rind, Huhn. Auch für größere Mengen zu realisieren.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Keine Umluft.
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm grobe Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl mischen, sodass sie eine feine Ölschicht bekommen. Auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 50 Min. auf der mittleren Einschubleiste backen.
Den Spargel schälen, grüner Spargel muss nicht geschält werden, und nach 25 Min. ebenfalls mit etwas Olivenöl zu den Süßkartoffeln geben. Dabei vorher die Süßkartoffeln kurz durchmischen.
Sobald der Spargel zu den Süßkartoffeln kommt, den Sesam zufügen und mit den Süßkartoffeln und dem Spargel vermengen.
Die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und nach ca. 35 Min. zu den Süßkartoffeln und dem Spargel geben. Wieder alles kurz durchmischen.
Für das Dressing Olivenöl mit Zitronenabrieb und -saft sowie Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, der kann noch etwas frischen Chili hinzugeben.
Nach 50 Min. alles aus dem Ofen nehmen und auf eine Servierplatte geben. Mit dem Dressing vermengen und servieren.
Ich habe noch einige wenige Spritzer feinsten Balsamico zugefügt. Nicht nur für die Optik.