Dukkah - Würzmischung mit Nüssen

Grundmischung

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 40 g Haselnüsse
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Cashewkerne
  • 20 g Sesam
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Fenchelsamen

Optional:

  • Paprikapulver, edelsüßes
  • Paprikapulver, geräuchertes
  • Chiliflocken
  • Oregano
  • Currypulver

Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht Farbe nehmen und duften, zwischendurch bewegen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller abkühlen lassen und so viel wie möglich von den Häuten entfernen.

Alle anderen Kerne und Saaten nacheinander in der Pfanne anrösten, dabei bewegen und auf Tellern abkühlen lassen.

Die abgekühlten Zutaten, am besten nacheinander und portionsweise, im Mörser zerstoßen und nicht zu fein zerreiben. Alles mit 1 - 2 TL grobem Meersalz mischen und in einem gut schließenden Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Je nach Verwendung und Geschmack kann die jeweils benötigte Menge z. B. mit etwas Paprika, Curry, Chili, Oregano, Dillspitzen usw. abgewandelt werden.

Das getrennte Anrösten der Zutaten dauert lange, lohnt sich aber, damit nichts verbrennt. Die ersten Zutaten können schon gemörsert werden, während der Rest noch geröstet wird.