Falafel, Minzjoghurt und Ofengemüse

vegan

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75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

Für die Falafel:

  • 300 g Kichererbsen
  • 1 Zwiebel(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 1.75 TL Backpulver
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Meersalz
  • 4 EL Erdnussöl
  • 5 EL Sesamöl
  • Öl

Für den Dip: (Minzjoghurt)

  • 6 Stängel Minze
  • 300 ml Kokosjoghurt (Joghurtalternative)
  • 1 Zitrone(n), Saft davon
  • 0.5 TL Meersalz
  • 2 Prisen Timutpfeffer
  • Pfeffer, grüner

Für das Gemüse:

  • 1 Stange/n Lauch
  • 1 Blumenkohl
  • 4 m.-große Süßkartoffel(n)
  • 4 m.-große Kartoffel(n)
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 EL Bärlauch
  • 1 TL Pfeffer, grüner
  • 2 EL Meersalz

Ofengemüse: Lauch in Streifen, Blumenkohl in Röschen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Das Ofengemüse auf einem mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegten Backblech verteilen. Gewürze und Olivenöl darüber geben und alles gut vermischen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und alles 45 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch ab und zu umrühren.

Falafel: Kichererbsen pürieren. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Alle Zutaten für die Falafel vermischen und mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.

Das Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Die Falafelbällchen frittieren, bis sie goldbraun sind. Dauert zwischen 3 und 4 Minuten

Minzjoghurt: Alle Zutaten in eine Schale geben und vermischen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Alles anrichten und servieren.

Das Rezept findet man auch hier auf meinem Blog: https://www.vegan-cooking-with-thalija.de/archive/757/dsc00323