Fladenbrot mit Vollkornmehl und Leinsamen
ohne Hefe
ohne Hefe
4.33 (3 Bewertungen)
95 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Den Leinsamen mit 40 ml Wasser mischen und 20 Minuten quellen lassen.
Die anderen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Das Wasser und die Leinsamen dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Backform geben und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Das Brot erst 30 Minuten im heißen Backofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze backen. Die Hitze auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterstellen und das Brot weitere 20 bis 30 Minuten backen. Damit es knuspriger wird, stelle ich ein Schälchen Wasser mit in den Ofen.
Tipps: Ihr könnt gern Flocken, Nüsse oder Kerne unter den Teig rühren, so wird das Brot noch reichhaltiger. Ich bewahre das Brot im Kühlschrank auf oder friere es mir in Scheiben ein. Da keine Konservierungsstoffe enthalten sind, könnte es schnell verderben.
Hier findet ihr mein YouTube Video: https://youtu.be/PZ93dUKYhI4
Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.