Seitanbraten mit Pastinaken, Salzkartoffeln und Rotkohl

vegan

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211 Min. Gesamtzeit
1 Min. Arbeitszeit
210 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Braten:

  • 175 g Seitanmehl
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Prise(n) Steinsalz
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise(n) Kümmel
  • 0.5 TL Fenchelsamen
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Pfefferkörner, schwarze
  • 1 Prise(n) Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Orangenabrieb
  • 0.5 TL Zitronenabrieb
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 4 g Pilze

Für die Beilage:

  • 1 Rotkohl
  • 2 Zwiebel(n), rote
  • 1 Olivenöl
  • 500 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Konfitüre
  • 2 Pastinake(n)
  • Meersalz
  • 400 g Kartoffel(n)

Seitanbraten: Die getrockneten Pilze klein schneiden und in heißem Wasser einweichen, 15 Minuten ziehen lassen. Die oben genannten Gewürze im Mörser zerkleinern und mischen.

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Seitanpulver und die Gewürze mischen. Wasser, Rapsöl und die Pilze inklusive dem Einweichwasser in die Küchenmaschine geben. Die Küchenmaschine auf kleiner Stufe anstellen und nach und nach das Pulver unterrühren.

Das fertige Seitan in Backpapier wickeln und in eine Tajine legen. Im heißen Backofen 1,5 Stunden backen. Nach 1,5 Stunden die Gemüsebrühe dazugeben und eine weitere Stunde backen. Dann das Backpapier entfernen und die gewürfelte Schalotte dazugeben. Eine weitere Stunde im Backofen braten.

In der Bratzeit die Beilagen vor- und zubereiten:

Die Kartoffeln schälen und kochen.

40 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens die roten Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einem Topf in 1 Schuss Olivenöl 10 Minuten anschwitzen. Ab und zu umrühren. Den Rotkohl in der Küchenmaschine raspeln. Mit Essig, Konfitüre und etwas Wasser zu den Zwiebeln geben und 20 - 25 Minuten schmoren, bis er weich ist. Gelegentlich umrühren und dann abschmecken.

Die Pastinaken schälen und würfeln. Mit einer Prise Salz und etwas Olivenöl in einen Topf geben und bei starker Hitze 10 - 15 Minuten bräunen. Die Temperatur mindern, den Deckel halb auflegen und das Gemüse weitere 15 Minuten garen. Ab und zu umrühren.

Den Braten aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte warmhalten. Die Sojasahne in den Bratensud der Tajine gießen, aufkochen und abschmecken.

Jetzt alles zum Servieren anrichten und nach Bedarf abschmecken.

Das Rezept findet man auch hier auf meinem Blog: https://www.vegan-cooking-with-thalija.de/archive/174/signal-2018-08-31-195315