Omas Erdbeersirup

Vorschau

5 (3 Bewertungen)
515 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1200 g Erdbeeren
  • 600 ml Wasser
  • 700 g Kristallzucker
  • 30 g Zitronensäure
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Die Erdbeeren waschen und putzen, dann vierteln und in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen und auf höchster Stufe unter öfterem Umrühren ca. 14 Minuten kochen lassen. Danach vom Herd nehmen und wegstellen, bis es vollkommen ausgekühlt ist.

Den Kristallzucker mit den Vanillinzucker mischen und mit der Zitronensäure in die Erdbeermasse geben. Mit einem Glasdeckel zudecken und über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Morgen durch ein Sieb filtern und den Sirup auffangen. Diesen nun noch einmal drei Minuten auf höchster Flamme aufkochen lassen und sofort in sterile Flaschen umfüllen. Zur Aufbewahrung kühl und dunkel lagern.

Ein tolles Getränk im Sommer mit etwas Mineralwasser und Zitronenscheibe servieren.

Tipp: Gelingt auch perfekt mit Waldbeeren, Blaubeeren, Himbeeren. Bei Stachelbeeren etwas mehr Zucker und weniger Zitronensäure verwenden, da es sonst zu sauer wird.

Vanillinzucker kann, muss jedoch nicht sein und ist vom Geschmack abhängig. Wir haben es jedenfalls geliebt.