Bunte süß-saure Gurkenstücke à la Dewi Desi

Ein exotischer Snack für zwischendurch und eine beliebte Beilage bei chinesischem Essen. Rezept aus Lombok, Indonesien.

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1645 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 600 g Salatgurke(n)
  • 3 EL, gestr. Salz
  • 10 g Peperoni
  • 20 g Karotte(n)
  • 15 g Ingwer
  • 20 g Rettich(e)
  • 1 kleine Chilischote(n)

Für die Marinade:

  • 10 g Wasser
  • 80 g Zucker
  • 80 g Reisweinessig
  • 2 EL Reisweinessig
  • 2 EL Limonensaft
  • 4 g Gemüsebrühepulver

Zum Garnieren:

  • Dill
  • Blüten und Blätter

Die Gurke waschen, an beiden Enden kappen, zebraartig schälen, längs halbieren und die Körner entfernen. Die Hälften diagonal in ca. 6 mm dicke Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Salz in eine Schüssel geben, gut mischen und bei Zimmertemperatur 2 bis 3 Stunden ziehen lassen. Hin und wieder durchmischen.

Inzwischen die rote Peperoni waschen, den Stiel kappen und die Schote längs halbieren. Die Kerne und die Trennwände entfernen. Die leeren Schotenhälften längs in Fäden schneiden und quer zu Würfelchen verarbeiten. Ein ca. 6 cm langes Karottenstück waschen, schälen und längs halbieren. Die Hälften längs zu dünnen Scheiben schneiden. Die Scheiben längs zu Fäden und quer zu Würfelchen verarbeiten. Mit einem ca. 4 cm langen Ingwerstück ebenso wie bei der Karotte verfahren und ebenso mit einem ca. 6 cm langem Rettichstück. Den kleinen, grünen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Den frischen Dill waschen und klein schneiden. Von der TK-Ware auftauen.

Die Gurkenstücke abseihen und gut abtropfen lassen. Wieder in die Schüssel geben. Dill, Peperoni-, Karotten-, Ingwer- und Rettichwürfelchen zugeben und untermischen. In ein steriles, verschließbares Glas abfüllen.

Die Zutaten für die Marinade in eine Topf geben und auf 80 °C erhitzen, über die bunten Gurkenstücke gießen. Das Glas verschließen und abkühlen lassen. Vor Gebrauch mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank reifen lassen. In der Marinade halten sich die Gurkenstücke im Kühlschrank gut 14 Tage.

Zum Servieren als Beilage ohne die Marinade in ein Schälchen geben und mit den genannten Zutaten garnieren.