Pondicherry Selleriecurry
vegan
vegan
5 (3 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Marinade:
Für die Sauce:
Außerdem: (Gewürzzubereitung für das Curry)
Für die Gewürzmischung: (Kuzhambu Tool)
Für die Gewürzmischung: (Vadavam masala)
Die Zutaten für die beiden Gewürzmischungen Kuzhambu Thool und Vadavam Masala reichen jeweils für mehrere Mahlzeiten. Hier nur die jeweils angegebene Menge verwenden. Beschreibung am Ende.
Die Gewürzzubereitung für das Curry mischen und dem Gericht beifügen.
Für die Marinade in einer Schüssel Kurkuma, Masala und Kuzhambu Thool vermischen. Die Selleriescheiben dazugeben und in der Gewürzmischung wälzen. 30 Minuten marinieren lassen.
Für die Sauce die Zwiebeln schälen und hacken. Den Kürbis schälen und in Streifen schneiden. Die Zucchini in Streifen schneiden. Das Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und die Senf-, und Kreuzkümmelsamen anrösten, bis es knistert. Die Zwiebel und das Gemüse dazugeben und garen. Chiliflocken, Ingwer-, und Knoblauchpaste hinzufügen und 5 Minuten braten. Jetzt Kuzhambu Thool und die Tomaten einrühren und weitere 10 Minuten braten. 250 ml Wasser zugießen und mit Salz würzen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, dabei die Kokosmilch zufügen und weitere 10 Minuten köcheln.
Inzwischen die Sellerieschnitzel in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl braten, bis sie von beiden Seiten schön braun sind. Sellerieschnitzel in das Curry geben.
Die Tamarindenpaste in 60 ml heißem Wasser auflösen, dazugießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen und zwischendurch gut umrühren.
Für die Gewürzzubereitung das Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curryblätter, die Chiliflocken und das Vadavam masala darin anbraten. Alles in das Curry geben und mit einem Holzlöffel den Koriander unterheben.
Warm servieren.
Zubereitung Kuzhambu Thool Alle Zutaten außer Chiliflocken und Kurkuma in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei kleiner Hitze einige Minuten rösten, bis sie duften. Chiliflocken etwa 18 Sekunden mitrösten und Kurkuma einrühren. In einer Gewürzmühle zu einem feinen Pulver vermahlen.
Luftdicht verschlossen an einem dunklen Ort lagern.
Zubereitung Vadavam Masala Urdbohnen, Kreuzkümmel-, Senf- und Fenchelsamen in einer Gewürzmühle mahlen und in eine Schüssel geben. Schalotten und Knoblauchschälen und mit einem Stabmixer stückig hacken. Zusammen mit Asant, Kurkuma und Öl in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Alles gut vermengen und in einer Pfanne rösten.
In ein Schraubglas füllen. Ist einige Wochen im Kühlschrank haltbar