Türkischer Boza

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4425 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 2 Tasse/n Hirse
  • 2 Tasse/n Wasser
  • 2 Tasse/n Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • Zimtpulver

Die zum Abmessen verwendete Tasse hat etwa 250 ml Fassungsvermögen. Die Hirse waschen und mit 2 Tassen Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag so viel Wasser hinzugeben, dass die Körner in insgesamt 1,5 Liter Wasser schwimmen.

Nun die Hirse zum Kochen bringen und ohne Deckel unter regelmäßigem Rühren und bei sanfter Hitze 20 - 30 Minuten köcheln, bis ein dicker, geschmeidiger Brei entsteht. Den Brei pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Den entstandenen, dickflüssigen Saft mit 2 Tassen Zucker verrühren und bei geringer Hitze 5 Minuten lang rührend köcheln. Abkühlen lassen.

1 TL Trockenhefe mit wenig Wasser klumpenfrei verrühren und unter den Saft geben, mit einem Tuch bedecken und auf einen warmen Ort stellen. Nach 3 - 4 Tagen fängt alles an zu blubbern, dann ist es fertig !

In Gläsern mit einer Prise Zimt und gerösteten Kichererbsen (Leblebi) servieren. Was übrig bleibt, kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings nicht länger als 2 Tage.