Gemüsesalz
veganes Küchengeschenk
veganes Küchengeschenk
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990 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
480 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Das Gemüse und Obst waschen, schälen und in ca. 1 mm dünne Scheiben scheiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.
Variante im Ofen:
Ein Blech mit saugfähigem Backpapier auslegen und die Gemüse- und Apfelscheiben einzeln nebeneinander darauf verteilen. Im ca. 50 °C warmen Ofen ca. 4 Stunden schonend trocken lassen, dann an der Luft über Nacht ruhen lassen. Anschließend weitere 4 Stunden im angeschalteten Ofen fertigdörren und wieder über Nacht austrocknen lassen.
Variante im Dörrautomaten:
Jede Gemüsesorte separat nebeneinander auf einen Einsatzboden verteilen, die Böden auf den Heizaufsatz stapeln und den Automaten ca. 8 Stunden angeschaltet lassen. Die Böden mit Gemüse- und Obstchips über Nacht aufgedeckt austrocknen lassen.
Die Obst- und Gemüsechips in einem elektrischen Zerkleinerer fein oder grob hacken. In einer Schüssel das Gemüse-Obst-Pulver mit dem Salz vermengen.
In einen luft- und wasserdichten Behälter füllen und dunkel und kühl aufbewahren.