Gemüsesalz

veganes Küchengeschenk

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990 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
480 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 50 g Apfel
  • 50 g Kartoffel(n)
  • 50 g Zucchini
  • 50 g Möhre(n)
  • 50 g Bohnen, grüne
  • 100 g Salz

Das Gemüse und Obst waschen, schälen und in ca. 1 mm dünne Scheiben scheiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.

Variante im Ofen:

Ein Blech mit saugfähigem Backpapier auslegen und die Gemüse- und Apfelscheiben einzeln nebeneinander darauf verteilen. Im ca. 50 °C warmen Ofen ca. 4 Stunden schonend trocken lassen, dann an der Luft über Nacht ruhen lassen. Anschließend weitere 4 Stunden im angeschalteten Ofen fertigdörren und wieder über Nacht austrocknen lassen.

Variante im Dörrautomaten:

Jede Gemüsesorte separat nebeneinander auf einen Einsatzboden verteilen, die Böden auf den Heizaufsatz stapeln und den Automaten ca. 8 Stunden angeschaltet lassen. Die Böden mit Gemüse- und Obstchips über Nacht aufgedeckt austrocknen lassen.

Die Obst- und Gemüsechips in einem elektrischen Zerkleinerer fein oder grob hacken. In einer Schüssel das Gemüse-Obst-Pulver mit dem Salz vermengen.

In einen luft- und wasserdichten Behälter füllen und dunkel und kühl aufbewahren.