Veganer Getzen - erzgebirgische Spezialität einmal anders

für eine Auflaufform von 30 x 22 cm

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85 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 750 g Kartoffel(n)
  • 350 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
  • 0.5 Zitrone(n), Saft davon
  • 1.5 TL, gestr. Salz
  • Leinöl

Kartoffeln schälen und fein reiben, es muss ein Kartoffelmatsch entstehen. Die Mandelmilch in einem Messbecher abfüllen und den Zitronensaft sowie das Salz dazugeben. Diese Mischung ein paar Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Auflaufform gut mit Leinöl einstreichen (reichlich Leinöl) verwenden und den Rand nicht vergessen.

Die Mandelmilchmischung in die Kartoffelmasse gießen und gut verrühren. Diese Masse in eine 30 x 22 cm Auflaufform füllen. Nochmals Leinöl darauf geben und dieses vorsichtig mit einem Silikonbackpinsel mit Gefühl auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen.

Die Auflaufform auf die mittleren Schiene stellen und den Auflauf ca. 55 Min. goldbraun backen.

Dazu schmeckt Apfelkompott.

Wichtiger Hinweis: Mit einem Messer den Rand von der Form ablösen und mit einem Pfannenwender vorsichtig stückweise aus der Form heben oder, wie wir es machen, aus der Form gemeinsam essen.