Kürbissuppe Africa-Style

herzhaft, würzig und vegan, für Gewürz-Liebhaber

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90 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 großer Hokkaidokürbis(se)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Becher Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
  • Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 350 ml Wasser
  • 1 EL Brühepulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • Knoblauchpulver
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 1 Prise(n) Nelkenpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Chilifäden

Den Kürbis aufschneiden und zerteilen. Das Kürbisfleisch in esslöffelgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden.

Die Zwiebeln mit den Kürbisstücken und etwa 350 ml Wasser in einen Topf geben und diesen erhitzen. Wenn der erste Dampf aufsteigt, das Brühpulver hinzugeben. Den Kürbis eine Weile kochen lassen, bis die Stücke weich werden.

Wenn die Konsistenz passt (sprich: weich genug ist), mit dem Mixstab alles pürieren.

Währenddessen kann man die Creme Vega (oder Crème fraîche) sowie noch mehr Sojasahne und / oder Wasser hinzugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Manche mögen es eher sämig, manche eher flüssig, daher keine Mengenangaben.

Jetzt können Gewürz-Fans sich austoben. Die restlichen Gewürze hinzugeben, bis der gewünschte Geschmack bzw. die Schärfe erreicht ist. Die Mengenangaben sind hier lediglich ein Vorschlag.

Die Suppe portionieren, mit grobem Pfeffer und Chilifäden garnieren und servieren.

Tipps: Wer kein scharfes Profimesser zur Hand hat, der kommt mit einem großen Brotmesser weiter. Die Zähne in der Klinge geben guten Halt auf der glatten Kürbishaut. Wer keine gelben Finger haben will, zieht Einmalhandschuhe an. Die Kürbisse färben recht stark.