Toskanisches Zartbitter-Nuss-Früchte-Brot mit Aquafaba
für alle Meta-Typen geeignet, für eine 18er Springform
für alle Meta-Typen geeignet, für eine 18er Springform
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80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für das Aquafaba:
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald sie flüssig ist, von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Feigen grob würfeln, die Muskatnuss reiben. Die Orangen- und Zitronenschale abreiben, dann beiseitestellen.
Die Haselnüsse vorbereiten. Dafür die Haselnüsse in einer großen Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie schön duften. Die Schale, die dabei leicht abfällt, grob entfernen und die Nüsse beiseitestellen.
Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun alle Zutaten bis auf die geschmolzene Schokolade und die Nüsse mit einem Knethaken zu einem Teig verrühren. Dann erst die Schokolade und die Nüsse mit einem Löffel unterrühren. Der Teig ist relativ fest, also nicht wundern.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte, 18er Springform füllen, glattstreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, einmal mit dem Messer am Ring entlangfahren, den Ring lösen und das Gebäck abkühlen lassen.
Für das Aquafaba (pflanzliche Sahne) das Kichererbsenwasser mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Anschließend etwas Zucker und Vanillepulver dazugeben, sodass es leicht süß schmeckt.
Das Aquafaba zum Gebäck servieren. Die übrig gebliebenen Kichererbsen können im Kühlschrank aufbewahrt und für ein anderes Rezept verwendet werden.