Schoko-Erdnussbutter-Kuchen

vegan, für 8 Stücke

Vorschau

3.67 (3 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 500 ml Mehl
  • 500 ml Zucker
  • 180 ml Backkakao
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 120 ml Margarine
  • 2 EL Leinsamenschrot
  • 250 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Kaffee

Für die Creme:

  • 250 ml Erdnussbutter
  • 250 ml Margarine
  • 30 ml Ahornsirup

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

Die Sojamilch mit dem Essig vermischen und stehen lassen. Die "Milch" wird leicht klumpen. Die Margarine schmelzen und Vanilleextrakt, Leinsamen und den Kaffee dazugeben. Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und Kakaopulver vermengen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und gut vermengen. Der Teig ist fester als ein gewohnter Schoko-Teig.

Den Teig auf zwei Springformen verteilen (ich habe zwei Quiche-Formen genommen; hat auch super geklappt. Man kann aber auch eine große Form nehmen und den Teig später halbieren).

Im heißen Backofen ca. 35 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Teig piksen, wenn es sauber wieder rauskommt, ist er fertig.

Auskühlen lassen und in der Zeit die Buttercreme vorbereiten.

Margarine, Erdnussbutter und den Sirup mit dem Rührgerät mixen. Die Creme im Kühlschrank lagern, bis der Kuchen fertig ist. Die Hälfte der Creme auf einem Boden verteilen, den zweiten Boden darauf setzen und die restliche Creme darauf verstreichen.

Den fertigen Kuchen in jedem Fall kalt stellen, sonst schmilzt die Erdnussbutter-Creme und wird nicht sehr appetitlich!