Schnelle Kartoffeln aus der Mikrowelle

ww-tauglich, fettarm

Vorschau

4.65 (23 Bewertungen)
14 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
4 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 4 kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochende

Kartoffeln schälen, waschen und tropfnass in einen mikrowellen-geeigneten Behälter (mit Deckel) geben. 1 EL Wasser hinzufügen.

Den Behälter schließen und die Kartoffeln in der Mikrowelle 4 Minuten bei 700 Watt garen. Nach der Garzeit Behälter und Mikrowelle nicht öffnen, sondern 5 Minuten in der ausgeschalteten Mikrowelle ziehen lassen. Garprobe machen, bei größeren Kartoffeln ggf. nachgaren (1 - 2 Minuten).

Danach überschüssiges Wasser abgießen und die Kartoffeln weiter verarbeiten, z. B. mit Salz, Butter und Kräutern mischen.

Geht auch mit ungeschälten Kartoffeln (waschen, tropfnass + 1 EL Wasser) als Pellkartoffeln oder z. B. für Kartoffelsalat.

Wenn man mehr als 2 Portionen hat, lohnt es sich m. E. nicht, diese in der Mikrowelle zu machen. Pro Kartoffel (50 - 70 g) muss man 1 Minute bei 700 Watt garen, wenn man also z. B. 8 Kartoffeln hat, muss man 8 Minuten garen. Die Nachgarzeit von 5 Minuten bleibt aber gleich.

Es ist eine schnelle und einfache Variante für 1 oder 2 Portionen.

Die 170 Kcal sind für 240 g geschälte Kartoffeln berechnet (ohne weitere Zutaten).